recrutement - formation



Service Civique

Une mission pour chacun au service de tous

Le Service Civique est un engagement volontaire au service de l'intérêt général, ouvert à tous les jeunes de 16 à 25 ans, sans conditions de diplôme. Indemnisé 573 euros net par mois, il peut être effectué auprès d'associations, de collectivités territoriales ou d'établissements publics, sur une période de 8 à 12 mois, pour une mission de 24 à 35h par semaine.

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J'APPRENDS A TENIR UN BISTROT

👉 Nouvelle session en janvier / février 2024

Un parcours de formation sur mesure
pour les cafés collectifs

> L'inscription à cette formation est gratuite


Je suis bénévole ou je veux l'être et je souhaite apprendre à tenir un bistrot; c'est à dire le service, la caisse, la tireuse, le nettoyage, l'accueil, et la gestion de la clientèle d'un bar avec des animations à vocation culturelle, sociale et solidaire.

J'aimerais savoir comment fonctionne un bistrot ou un bar, comment changer un fut de bière, découvrir les règles légales d'hygiène et de sécurité... et comment travailler avec les autres bénévoles ou salariés dans un bar.

Cette formation proposée par Bistrot Lab' est ouverte à toutes les associations d'Ille-et-Vilaine.


Programme  :

Samedi 20 janvier de 9h à 17h
Module 1 : Se connaître et apprendre à coopérer

Objectifs :
1. Apprendre à se connaître soi, les autres, et soi avec les autres
2. Développer la coopération autour du collectif de formation
3. Expérimenter le B.A.BA d'un fonctionnement en collectif : introduction aux savoirs (prise de paroles, maîtrise du temps …)
4. Appréhender les notions et les enjeux liés aux projets collectifs

Objectifs secondaires :

1. Expérimenter la Communication Non Violente (CNV) et favoriser une ambiance sécurisante et respectueuse
2. Prendre des décisions collectivement (et permettre la vie de la gouvernance partagée)
3. Fédérer les bénévoles autour de leurs différents projets
4. Prendre en main les outils collaboratifs en ligne

Dimanche 21 janvier de 9h à 18h  
Module 2 :
Initiation aux savoirs fondamentaux

Objectifs :
1. Savoir ce que je peux faire ou pas dans un débit de boisson, quelle législation en matière de droits et de devoirs
2. Etre capable d'identifier les règles pour assurer la sécurité d'un lieu ouvert au public
3. Se renseigner et mettre à jour son établissement face aux procédures COVID
4. Travailler sa posture vis à vis des publics
5. Se protéger au travail face aux risques professionnels
6. Pouvoir reconnaître les risques de dépendance et mieux les comprendre pour une meilleure prévention
7. Préparer son immersion selon ses objectifs et ses préférences

Du 21 janvier au 21 février
Module 3 : Votre Immersion
Deux formes d'immersion vous sont proposées - Immersion active : le.a stagiaire est amené.e à participer aux activités, à "faire avec" le collectif. Dans ce cadre, les formatrices s'engagent si besoin, à accompagner le.a stagiaire dans son immersion.
Immersion observation : le.a stagiaire est amené.e à visiter un ou plusieurs cafés participatifs, en tant que client observateur. Vous aurez une formatrice référente pour vous suivre durant cette immersion.


Samedi 24 février 
de 9h à 17h 
Module 4 - Echanges de pratiques
Objectifs : 
1. Etre capable de raconter, d'écouter et d'analyser afin de proposer des solutions à une situation problème
2. Développer l'écoute, l'esprit d'analyse dans un collectif

Objectifs secondaires : 
1. Animer des échanges de pratiques
2. Développer sa posture de médiateur animateur
3. Apprendre de la confrontation sans jugement

Module 5 : Consolider ses acquis et passer à l'action

Dimanche 25 février de 9h à 17h 
Module 5 - Consolider ses acquis et passer à l'action
Objectifs :
1. Identifier ses besoins individuels et les problématiques
2. Imaginer des solutions collectivement
3. Transmettre et partager des solutions collectivement
4. Développer des outils et des ressources en cohérence avec le collectif
5. Situer son rôle au sein d'un bistrot géré par un collectif

Renseignements et inscriptions au 06.49.28.22.16

Avec le soutien de la Région Bretagne dans le cadre du Fond de Développement de la Vie Associative ( FDVA 1 )