recrutement - formation



Bistrot Lab' recrute 

Vous avez déjà idéalement une expérience dans le service bar-restauration ou une forte motivation pour ce poste.
Vous adhérez aux valeurs d'un café collectif et solidaire et plus précisément à celles de Bistrot Lab'.

Toutes les candidatures seront examinées sur la base des compétences et de la motivation du candidat : service bar-restauration, ménage, accueil des usagers… 

Conditions d'embauche
Selon votre profil, le poste pourra être proposé en CDI. La rémunération est basée sur un temps partiel de 40h mensuel. Ce temps partiel peut être revu à la hausse en fonction de l'augmentation des horaires d'ouverture.

Le poste est à pourvoir dès maintenant, la date précise restant à confirmer. Vous serez formé(e) aux procédures et aux règles de fonctionnement de l'offre bar et restauration de Bistrot Lab'.

Pour candidater, déposez votre CV et lettre de motivation à : contact@bistrotlab.fr ou par voie postale à Bistrot Lab' 1 rue des ardoisières 35134 Coësmes

Service Civique

Une mission pour chacun au service de tous

Le Service Civique est un engagement volontaire au service de l'intérêt général, ouvert à tous les jeunes de 16 à 25 ans, sans conditions de diplôme. Indemnisé 619 euros net par mois, il peut être effectué auprès d'associations, comme le Bistrot Lab', sur une période de 6 à 8 mois, pour une mission de 25h à 28h par semaine.

Vous souhaitez effectuer votre service civique au Bistrot Lab' ?
Contactez nous

> Prochain recrutement possible en novembre 2025

Restauration
Le Bistrot Lab' cherche des passionnés de cuisine !

Notre café associatif souhaite développer une offre de restauration… mais pas tout seul.

Nous cherchons des personnes curieuses et gourmandes qui aimeraient tester, expérimenter et cuisiner avec nous. Que vous soyez cuisinier·e du dimanche, amateur·rice de bons petits plats ou passionné·e de cuisine, venez partager votre savoir-faire et vos idées !

L'idée ? Imaginer ensemble une restauration conviviale et accessible, en douceur, avec l'énergie du collectif. Chacun.e peut apporter sa touche : proposer un plat à tester, cuisiner, ou simplement venir discuter du projet. Et qui sait ? Peut-être qu' à l'avenir, ce projet nous permettra de créer des emplois !

Intéressé·e ? Passez nous voir au Bistrot ou écrivez-nous à contact@bistrotlab.fr.

On en discute autour d'un café ? ☕



J'APPRENDS A TENIR UN BISTROT

👉 Session  2025 en  septembre & novembre
⏰ De 9h45 à 17h30

Un parcours de formation sur mesure
pour les cafés collectifs

> L'inscription à cette formation est gratuite


Je suis bénévole ou je veux l'être et je souhaite apprendre à tenir un bistrot; c'est à dire le service, la caisse, la tireuse, le nettoyage, l'accueil, et la gestion de la clientèle d'un bar avec des animations à vocation culturelle, sociale et solidaire.

J'aimerais savoir comment fonctionne un bistrot ou un bar, comment changer un fut de bière, découvrir les règles légales d'hygiène et de sécurité... et comment travailler avec les autres bénévoles ou salariés dans un bar.

Cette formation proposée par Bistrot Lab' est ouverte aux porteurs de projets et à toutes les associations.


Programme  :

Module 1 : Se connaître et apprendre à coopérer

Objectifs :
1. Apprendre à se connaître soi, les autres, et soi avec les autres
2. Développer la coopération autour du collectif de formation
3. Expérimenter le B.A.BA d'un fonctionnement en collectif : introduction aux savoirs (prise de paroles, maîtrise du temps …)
4. Appréhender les notions et les enjeux liés aux projets collectifs

Objectifs secondaires :

1. Expérimenter la Communication Non Violente (CNV) et favoriser une ambiance sécurisante et respectueuse
2. Prendre des décisions collectivement (et permettre la vie de la gouvernance partagée)
3. Fédérer les bénévoles autour de leurs différents projets
4. Prendre en main les outils collaboratifs en ligne

Module 2 : Initiation aux savoirs fondamentaux

Objectifs :
1. Savoir ce que je peux faire ou pas dans un débit de boisson, quelle législation en matière de droits et de devoirs
2. Etre capable d'identifier les règles pour assurer la sécurité d'un lieu ouvert au public
3. Se renseigner et mettre à jour son établissement face aux procédures COVID
4. Travailler sa posture vis à vis des publics
5. Se protéger au travail face aux risques professionnels
6. Pouvoir reconnaître les risques de dépendance et mieux les comprendre pour une meilleure prévention
7. Préparer son immersion selon ses objectifs et ses préférences

Module 3 : Votre Immersion
Deux formes d'immersion vous sont proposées - Immersion active : le.a stagiaire est amené.e à participer aux activités, à "faire avec" le collectif. Dans ce cadre, les formatrices s'engagent si besoin, à accompagner le.a stagiaire dans son immersion.
Immersion observation : le.a stagiaire est amené.e à visiter un ou plusieurs cafés participatifs, en tant que client observateur. Vous aurez une formatrice référente pour vous suivre durant cette immersion.


Module 4 - Echanges de pratiques
Objectifs : 

1. Etre capable de raconter, d'écouter et d'analyser afin de proposer des solutions à une situation problème
2. Développer l'écoute, l'esprit d'analyse dans un collectif

Objectifs secondaires : 
1. Animer des échanges de pratiques
2. Développer sa posture de médiateur animateur
3. Apprendre de la confrontation sans jugement


Module 5 - Consolider ses acquis et passer à l'action

Objectifs :
1. Identifier ses besoins individuels et les problématiques
2. Imaginer des solutions collectivement
3. Transmettre et partager des solutions collectivement
4. Développer des outils et des ressources en cohérence avec le collectif
5. Situer son rôle au sein d'un bistrot géré par un collectif

Renseignements et inscriptions au 06.49.28.22.16

Avec le soutien de la Région Bretagne dans le cadre du Fond de Développement de la Vie Associative (FDVA1)